新闻稿 公司

2019 年,罗罗动力系统业务部收入利润双双增长

发布于 2021年11月15日

图片 [1 文件, 609 KB]

• 基本收入逆势增长达 35.5 亿英镑(40.4 亿欧元)
  • 发电首次成为销售主动力
  • 预计 2020 年挑战依旧存在
  • 研发注重新技术——从混合动力到氢气驱动

腓特烈港,德国

罗罗动力系统业务部克服 2019 年不利的市场环境,再次成功逆势增长,全年成绩斐然。基本收入增长 4%,达 35.5 亿英镑(40.4 亿欧元,所有欧元数据均基于固定汇率),首次突破 40 亿欧元大关。基本营业利润增长 15%,达 3.57 亿英镑(4.07 亿欧元),相当于调整后销售回报率为 10.1%(在 2018 年 9.2% 的基础上有所增长)。目前,动力系统业务部创造的收入占英国罗尔斯-罗伊斯科技集团总收入的 23%,稳居第二大业务部门的地位。

罗罗动力系统业务部首席执行官 Andreas Schell 表示:“需要指出的是,我们再次设法在日益严峻的市场环境中强化了 mtu 品牌产品和解决方案的地位。这帮助我们巩固基础,可进一步提升我们提供气候与生态友好型驱动与能源综合解决方案的企业形象。在此基础上,我们正在加快能源转型,继续实施我们的 PS 2030 愿景。”

发电成为主要收入来源,船舶用产品收入略有增加

全球能源需求的增加凸显对生态与气候友好型发电的迫切需求。2019 年,能源解决方案首次成为最大创收板块,占调整后销售额的 35%(在 2018 年 30% 的基础上有所增长)。船舶用产品的销售略有增加,但在总收入中的份额下降至 28%(2018 年为 29%)。客户 2019 年使用的是新排放法规出台前 2018 年累积的发动机库存,因此农业、工程机械和铁路驱动业务的收入份额从 31% 下降到 25%。国防技术业务部以及其他产品占收入的 12%。有了完整的系统套件后,客户对新产品的需求越来越多。Schell 指出:“这表明我们正在实现从制造发动机迈向提供完整解决方案的正确战略转型。”

所有板块的服务活动和产品收入增加了 4%,占业务部总收入的约 33%。

首席财务官 Louise Öfverström 总结道:“我们所有的财务数据都表明,业务部发展健康,已连续三年实现盈利增长。调整后收入首次突破 40 亿欧元大关,再加上我们取得的竞争优势,可以说 2019 年业绩颇丰。”

截至 2019 年底,订单总额为 29.3 亿英镑(34.4 亿欧元),仅比去年低 5.6%。动力系统部进入新市场,远东地区签订的大额合同是收入增长的因素之一。

2020 年,动力系统业务部的增长预计将放缓。2019 年下半年经济遭遇困境,这一状况在今年上半年仍将持续,且有可能继续恶化,主要受新冠疫情影响。不过,经济仍有可能在今年下半年恢复。Öfverström 总结道:“要在 2020 年实现期望的业绩将面临重重挑战。”

公司制定多项措施缓解需求减弱的影响,包括更多使用工具,让工作时间更加灵活,严格控制成本以及有效管理流动资产。

启动了 FIT2X 未来计划;定位和招聘保证计划延长到 2023 年

“FIT2X”未来计划是一个长期项目,该计划旨在为动力系统的新职责做准备,因为它将继续发展成为集成解决方案的供应商。  负责该计划的 Louise Öfverström 表示:“我们发现必须在应对不断恶化的市场与实现新技术突破之间取得平衡。”FIT2X 旨在促进盈利增长和提高流程效率,例如通过数字化。2019 年腓特烈港工厂商定了选址和就业保障,为该计划提供了所需的灵活框架。FIT2X 计划的另一个目标是培养业务部员工的灵活性和更强的个人责任感。

对 Bergen 发动机公司 (Bergen Engines) 的战略审评

动力系统业务部若要实现持续发展,还需要不断调整其产品组合和战略。为此,生产供船舶应用和发电使用的中速燃气和柴油发动机的子公司——Bergen 发动机公司正在进行战略审评。Andreas Schell 解释道:“我们已经得出结论,那就是Bergen发动机公司拥有极具吸引力的产品组合,在不同于罗罗动力系统业务部的环境下能更好地发展。”从 2020 财年起,动力系统业务部的业绩将不再包括Bergen发动机公司的数据。

能源转型和气候变化解决方案

新趋势强调环境友好,不对气候造成影响,mtu 产品和解决方案组合将很快反映这一点。Schell 强调道:“为了应对能源转型和气候变化带来的挑战,我们采取的方法不拘一格,因此,我们对所有技术持开放态度。”“我们正在开发一系列保护环境和减缓全球变暖的技术。我们还将把这些技术与综合解决方案相结合,使来自我们系统的驱动力和能源尽可能不对气候造成影响,并对环境友好。我们在这方面确实在加紧努力,2020 年将是我们的产品突破燃烧燃料为动力的第一年。”今年夏天我们将向德国勃兰登堡的太阳能发电站交付首批电池箱。

柏林微电网研究中心

公司近期收购了总部位于柏林的 Qinous 公司的多数股权。Qinous 公司将成为微电网研究中心,员工来自柏林、腓特烈港、奥格斯堡和鲁斯多夫,汇聚所有关于独立、环境友好型电网的专业知识。与微电网潜在客户的谈判已在进行。微电网将可再生能源和传统的现场发电与蓄电池和智能控制相结合。

提供环保的混合动力和燃气驱动服务

目前商用的气候友好型产品有混合动力驱动系统和燃气发动机。供轨道车使用的 mtu 混合动力组 (Hybrid PowerPack) 利用制动过程中通常排放到环境中的能量,将其储存在电池中,并作为驱动能量重复使用。节省燃油可高达 25%,使在城区安静、无排放的出行成为可能。第一批批量生产的系统计划 5 月向英国的一个客户交付。

首个由 mtu 燃气发动机驱动的客轮将于 5 月在荷兰瓦登海投入使用。第一艘将由 mtu 燃气发动机驱动的内河渡轮目前正在博登湖组装,供康斯坦茨市公用事业公司使用。移动燃气发动机实现零颗粒排放,氮氧化物排放比柴油发动机低 80%。

为实现 Power-to-X 项目进行氢气研究

在未来可能的业务场景中,氢气技术将是核心。Schell 说道:“我们坚信氢气是能源转型的一个关键。”然而,重要的是氢气的制造方式需要使用可再生能源,并对气候友好。因此,公司正与合作伙伴进行多个项目合作,以气候中性方式制造氢气,为生产能源或是合成气体或液体燃料奠定基础,该项目名为 Power-to-X。Schell 说道:“有了这样的燃料,我们基本上可使柴油发动机的使用实现气候中性,同时还能节省资源。”

直接使用氢气作为燃料也是罗尔斯-罗伊斯的一个研发课题,动力系统业务部目前正在试验可氢燃料电池的应用。在腓特烈港工厂,一台装有多个与 Daimler 合作生产的燃料电池的演示机正在制造,计划于 2020 年底完工。

新闻照片可在 www.rrpowersystems.com/press 上下载

关于罗尔斯-罗伊斯控股有限公司

1. 罗尔斯-罗伊斯开创尖端技术,提供清洁、安全和有竞争力的解决方案,满足全球重要的动力需求。
  2. 罗尔斯-罗伊斯动力系统部总部位于德国腓特烈港(德国南部),员工约 1.1 万人。产品组合包括:用于船舶、发电、重型矿卡、铁路和国防车辆以及石油和天然气工业的 mtu 品牌高速发动机和推进系统,以及用于重要任务、备用电源和连续电源、热电联供和微电网的柴油与燃气系统以及电池箱。来自 Bergen 的船舶和发电应用中速发动机。
  3. 罗尔斯-罗伊斯的客户遍及 150 多个国家,服务 400 多家航空公司和提供租赁服务的客户、160 个武装部队、70 个海军部队以及 5000 多家电力和核能客户。
  4. 2018 年年度基本收入为 150 亿英镑,其中约一半来自公司提供的售后服务。
  5. 2018 年,罗尔斯-罗伊斯在研发方面投入了 14 亿英镑。我们还支持由 29 个大学技术中心组成的全球网络,使罗尔斯-罗伊斯的工程师处于科学研究领域的前沿。
  6. 集团致力于招聘学徒和毕业生,并进一步员工技能。
Christoph Ringwald 传播总监
电话: